МОЕ УТРО
Интернет магазин чая и кофе
В корзине нет товаров

Ассам

В штате Ассам находятся долины Брахмапутра и Барак, именно здесь впервые в 1823 г. англичане (Майор Роберт Брюс) нашли и начали культивировать чайное дерево Camelia Sinensis var. Assamica.

В Ассаме сложился очень мягкий, тропический микроклимат, среднегодовая температура 24 °C, летом не превышает +35-38 °C, а зимой не опускается ниже +7-8 °C, в год выпадает около 3000 мм осадков. Сухой и тёплый сезон с апреля до конца мая, муссоны с июня по сентябрь, сухая и тёплая осень, достаточно прохладные зимние месяцы с декабря по февраль.

Сбор чая в Ассаме можно разделить на два-три периода весенний (март-апрель), летний (июнь-июль - сентябрь) и иногда осенне-зимний (с октября по декабрь).

Первый, весенний сбор уступает и по качеству и по объёму летнему, с июня по сентябрь собирается 75% от годового урожая, и этот сбор считается лучшим. Особенно ценится чай, собранный с конца мая по середину июня. Зимний чай, как и весенний, уступает по качеству летнему.

Ассамский чай можно формально разделить по регионам – Верхний Ассам (на север от р. Брахмапутра) и Нижний Ассам (на юг от р. Брахмапутра). Большая часть чая производится в Верхнем Ассаме. Чай оттуда ценится выше, чем из Нижнего Ассама.

В Верхнем Ассаме англичанами и были основаны первые чайные плантации.

В Ассаме собирается от 50-58% до 70% всего индийского чая, более 400 тысяч тонн в год. Большая часть производится на крупных плантациях, с площадью более 200 гектар, к 2005 г., официально зарегистрированных насчитывалось более 800 и более 500 не получивших официальный статус. Кроме крупных плантаций насчитывается около 200-300 тыс. мелких чайных хозяйств.

Большая часть производимого чая в Ассаме – СТС, измельчённый чай, предназначенный для заваривания в пакетиках. Большая его часть потребляется внутри страны.