МОЕ УТРО
Интернет магазин чая и кофе
В корзине нет товаров

Чай в пакетиках и Традиционный чай

СТС и Традиционный Чай

Традиционный

Технология производства традиционного чёрного чая, или красного чая по китайской классификации, была заимствована англичанами вместе с первыми саженцами китайского чайного куста.

В 1839 г. ассамский чай впервые стал продаваться в Лондоне, но делали его в то время совсем не много, чайных плантаций в Индии было ещё мало, а технология производства была очень трудоёмкой и требовала большого количества квалифицированных мастеров.

Совсем скоро появились новые плантации, а трудоёмкий ручной процесс производства чая – скручивание, обжарку и просушку сделали механизированной. Так к 1872 г. появились роллеры, духовые печи и сушилки.

По новой технологии свежие чайные листья завяливались в течение 18-20 часов при температуре 24-25 °C, помещались в роторный роллер, где прокатывались между валиками, чтобы разрушить внутренние ткани чайного листа, чтобы и позволить клеточному соку смешаться и начать процесс окисления. Процедура повторялась 3-4 раза, каждый раз немного увеличивалось давление, после чего чай раскладывали, и в течение 3-5 часов длился процесс ферментации. Далее чай просушивался в специальной сушилке при температуре 100 °C.

Эта технология сохранилась почти без изменений до наших дней.

Предыстория СТС

Технология СТС появилась благодаря изобретению чайного пакетика. По одной из версий, 1904 г. нью-йоркский коммерсант Томас Салливан решил попробовать паковать чай не в металлические банки, как все, а в шёлковые мешочки, сделав что-то вроде пробников, в которые он засыпал чая ровно на одну заварку, чтобы каждый мог попробовать разные сорта чая, не покупая сразу много. Его клиенты, не до конца поняв задумки новой чайной упаковки, стали опускать её в чашку, даже не открывая. Чай отлично заваривался, и новая упаковка, благодаря своей практичности, стала набирать популярность.

Со временем на смену дорогому шёлковому пакетику пришёл марлевый, но он придавал чаю неприятный привкус. В 1926 г. инженер Фэй Осборн начал разрабатывать новый тип бумаги, более дешёвый, чем шёлк или марля, и не имевшей собственного вкуса.  К 1931 г. он изобрёл бумагу из волокна манильской конопли, из которой до этого делали корабельные канаты. К 1934 г. он запустил серийное производство этой бумаги.

К 1935 г. новые чайные пакетики уже стали вытеснять шёлковые и марлевые.

СТС

Чай в пакетиках был удобен, но для массовой продажи чай необходимо было его сделать дешевле и удобнее в заваривании.

В 1930-1931 английский чаепроизводитель В. Маккерчер, взяв за основу машину для нарезки табачного листа, изобрёл новую технологию производства чёрного чая – СТС (crush, tear, curl – измельчение, давление, скручивание).

Завяливание чайного листа производилось так же как и при традиционном способе производства, в течение 18-20 часов, но вместо более сложного процесса скручивания, на новой машине свежий лист измельчался, в течение 2-4 часов ферментировался, после чего высушивался при температуре 200-250 °C.

Для чая СТС собирались не только почка и первые два листочка, но и более грубые четвёртый с пятым. Производство такого чая обходилось в два раза дешевле, при этом он быстрее заваривался и обладал более крепким и насыщенным вкусом, чем традиционный чёрный чай.

В наше время на долю СТС приходится около 70% мировых продаж чая.

Основные маркировки

Листовой чай обычно маркируют следующим образом:

  • OP – Orange Pekoe
  • FOP – Flowery Orange Pekoe
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe
  • TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
  • SFTGFOP – Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe

Если речь идёт о листовом чае более низкого качества, то на упаковке можно встретить следующие маркировки:

  • FP – Flowery Pekoe
  • P – Pekoe
  • PS – Pekoe Sushong

Измельчённый чай обозначается так же, как и листовой, только в самом начале (иногда в конце, перед OP) добавляют литеру B. Например, BOP (Broken Orange Pekoe), BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe) или GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

Чай СТС маркируется следующим образом: PD (Pekoe Dust), F (Fannings) и D (Dust).